ボテトサラダ
【 概要 】
シンプル 日持ちポテトサラダ
アレンジ色々(๑•̀ㅂ•́)و✧
【 材料 】
・じゃがいも 正味 500g
・玉ねぎ 150g
☆ 酢 大さじ 3
☆ 砂糖 大さじ 1
☆ 塩 小さじ半分
・ 塩 小さじ半分
マヨネーズ 大さじ4
【 作り方 】
① じゃがいも 皮をむいて 3 ~ 4cm角切り 水にさらす
② たまねぎ 薄切りにして 塩をふりまぜる
③ 鍋 にじゃがいもをいれ かぶるくらい水をいれる
④ 沸騰するまで火にかけて 沸騰したら弱火で
フタをして 15分 ゆでる
⑤ ② の玉ねぎ水分を絞る
⑥ じゃがいもに爪楊枝が通ったら お湯を捨てる
⑦ じゃがいもを鍋にもどして こなふきいもにして水分をとばす
⑧ 熱いうちに ☆ の合わせ調味料をからめる
⑨ 粗熱がとれたら ⑧のじゃがいもさん ⑤の玉ねぎさんドッキング(๑•̀ㅂ•́)و✧♪
⑩ マヨネーズをくわえてあえる
(@`▽´@)/ ハイッ
完成です♪
【 ポイント 】
食べる分だけとって
食べる時に
ハムとかきゅうりをあえると
日持ちします(๑•̀ㅂ•́)و✧♪
結構味濃いめなので
お弁当に(๑•̀ㅂ•́)و✧♪